창업의 길, 도전과 성장의 여정
창업은 단순히 사업을 시작하는 것이 아니라,
자신의 비전과 가치를 현실로 구현하는 과정이다.
이 강의는 창업의 출발부터 성장, 그리고 확장에 이르기까지
창업자가 경험하게 될 모든 중요한 단계를 체계적으로 다루는 15주 과정이다.
강의의 첫걸음은 창업의 개념과 본질을 이해하는 것으로 시작한다.
창업자는 무엇을 창업할지, 왜 창업해야 하는지를 명확히 정리하는 것이 중요하다.
또한 소자본으로 창업이 가능하다는 점을 인식하며, 실제로 성공한 창업 사례들을
분석하여 현실적 가능성을 탐구한다.
이후 과정에서는 창업 아이디어를 발굴하고, 시장을 분석하는 법을 학습한다.
아이디어가 실제로 비즈니스로 발전할 수 있는지 검증하는 단계에서는
비즈니스 모델의 수립과 고객 분석이 핵심적인 역할을 한다.
이 과정에서 비즈니스 모델 캔버스를 활용하여 가치 제안을 명확히 하고,
수익 구조를 설계하는 방법을 배운다. 동시에 고객의 니즈를 파악하고,
그들이 직면한 문제를 해결하는 방식으로 비즈니스의 지속 가능성을
높이는 접근법을 다룬다.
또한, 창업 실무에서 매우 중요한 마케팅 전략, 자금 조달 방법,
그리고 제품 개발 과정도 깊이 있게 다루어진다.
디지털 마케팅과 소셜 미디어를 통한 저비용 마케팅 전략으로
창업 초기의 비용을 최소화하며, 효율적으로 고객을 확보하는 방안을 배우게 된다.
자금 조달에서는 크라우드펀딩, 정부 지원 프로그램, 융자 등을 활용하는 다양한 방법을 다룬다.
최소 기능 제품(MVP)의 개념을 이해하고, 성공적인 상품 기획 및 차별화 전략을
세우는 과정 또한 포함되어 있다.
창업에 필요한 법적 절차와 세무 처리, 지식재산권 보호는 필수적인 법적 요소들이다.
이 외에도 조직 강화와 네트워킹의 중요성, 그리고 팀 구성 방법과 파트너, 멘토 찾기 등의
전략적 네트워킹 방법을 학습하게 된다.
마지막으로, 사업 운영과 관리, 위기 대응 전략, 장기적인 성장 계획,
그리고 투자 유치 방법에 이르기까지 실질적인 창업 운영과 관련된 전반적인 주제를 다룬다.
창업자는 창업 프로젝트 실습과 피드백을 통해 이론을 넘어서는 실제적인 경험을 얻게 될 것이다.
이 강의는 창업의 기초부터 성장 전략까지를 모두 포함한
종합적인 창업 가이드로서, 창업자가 스스로 성공적인 비즈니스를
구축하고 성장해 나갈 수 있도록 구체적인 로드맵을 제시한다.
- 지은이 활동 연혁 -
1. 충남대학교 (평) 외식산업 컨설턴트 프랜차이즈
경영관리사 CEO과정 주임교수
2. AI 색채 사주명리 심리상담연구회장
3. ChatGPT·AI 디지털플랫폼 강사교육협회 이사장
4. 한국외식산업컨설턴트협회 이사장
5. 한국농수산식품유통공사 공공급식처 심사위원
6. 대전과학기술대학교 호텔외식관광학과 교수 역임
7. 가천대학교 일반대학원 경영학박사
- 지은이 저술 활동 -
1. 식생활 건강과 잘 풀리는 우리 주택, 저자(신아출판사)
2. 외식산업 경영과 창업 공저(백산출판사)
3. 호텔레스토랑 서비스실무론 공저(백산출판사)
4. 최신외식산업개론 공저(두남출판사)
5. NCS기반 식음료 서비스 실무, 공저(백산출판사)
6. 고객만족 경영을 위한 서비스 네비게이션 공저(아카데미아)
7. 외식산업 컨설팅과 마케팅 경영전략, 저자(기문출판사)
8. 사주 명리와 AI 인공지능의 색채심리로 알아보는 우리 감정의 미묘한 변 화, 전자책 저자(유페이퍼)
9. AI 신기술이 도와주는 퍼스널브랜딩, 누구나 할 수 있다. 전자책 저자(유 페이퍼)