식품 안전은 단순히 소비자 건강을 보호하는 것을 넘어,
기업의 신뢰와 지속 가능성을 결정짓는 중요한 요소이다.
식품 제조·가공업은 다양한 위생과 품질 관리 과정을 거쳐야 하며,
그 과정에서 발생할 수 있는 작은 실수나 오염도 심각한 결과를 초래할 수 있다.
이는 단지 기업의 매출 감소에 그치지 않고,
브랜드 이미지와 소비자의 신뢰를 잃게 하는 치명적인 결과로 이어질 수 있다.
이 책은 이러한 문제를 사전에 예방하고,
안전한 식품 생산 과정을 통해 소비자와 기업 모두에게
이익을 제공하기 위해 기획되었다.
특히, 중소기업부터 대기업에 이르기까지
모든 제조·가공업 종사자들이 실질적으로 활용할 수 있는
가이드를 제공하고자 한다.
법적 규제를 준수하고 HACCP 및 ISO와 같은
표준을 효과적으로 도입하는 방법부터
원료 관리, 공정 점검, 포장과 라벨링, 위기 관리까지,
실무 현장에서 바로 적용할 수 있는 내용을 담았다.
식품 안전은 누구도 혼자서 이룰 수 있는 목표가 아니다.
공급망의 협력과 내부 구성원의 헌신, 그리고 지속적인
학습과 개선을 통해서만 달성할 수 있다.
이 책이 독자들에게 식품 안전 관리의 중요성을 깊이 이해시키고,
실질적인 변화를 일으키는 데 도움이 되기를 바란다.
이제 함께 완벽한 식품 안전 관리 체계를 구축해 나가보도록 하자.
지은이: 고현 김종철
- 지은이 활동 연혁 -
1. 한국식품안전협회 부회장
2. 한국식품산업협회 전문강사
3. 한국휴게음식점협회 전문강사
4. 한국식품안전인증원 전문강사
5. 충남대학교 평생교육원 외식산업 컨설턴트 프랜차이즈
경영관리사 CEO과정 자문교수
6. 前)명지대학교 겸임교수
7. 前)경북대학 겸임교수
8. 前)서울시 식품안전과장
9. 前)서울시 민생사법경찰과
10. 前)서울중앙지검파견
11. 前)서울시 위생과
12. 극동대학 대학원 호텔관광학박사
지은이: 현산 전영직
- 지은이 활동 연혁 -
1. 충남대학교 (평) 외식산업 컨설턴트
프랜차이즈 경영관리사 CEO과정 주임교수
2. AI 색채 사주명리 심리상담 연구회장
3. 한국ChatGPT·AI 강사교육협회 이사장
4. 한국외식산업컨설턴트협회 이사장
5. 한국농수산식품유통공사 소관 공공급식처 심사위원
6. 식품의약품안전처 소관 식품업체 현장지도 전문위원
7. 대전과학기술대학교 호텔외식관광학과 교수 역임
8. 가천대학교 일반대학원 경영학박사
- 지은이 저술 및 연구 활동 -
1. 식생활 건강과 잘 풀리는 우리 주택, 저자(신아출판사)
2. 외식산업 경영과 창업 공저(백산출판사)
3. 호텔레스토랑 서비스실무론 공저(백산출판사)
4. 최신외식산업개론 공저(두남출판사)
5. NCS기반 식음료 서비스 실무, 공저(백산출판사)
6. 고객만족 경영을 위한 서비스 네비게이션 공저(아카데미아)
7. 외식산업 컨설팅과 마케팅 경영전략, 저자(기문출판사)
8. 사주 명리와 AI 인공지능의 색채심리로 알아보는 우리 감정의 미묘한 변화, 저자(유페이퍼)
9. AI 신기술이 도와주는 퍼스널브랜딩, 누구나 할 수 있다. 저자(유페이퍼)
10. 소자본 창업에서 글로벌 확장까지 스타트업 성공전략, 저자(유페이퍼)
11. 외식 프랜차이즈 기업의 브랜드자산이 고객만족과 고객충성도에 미치는 영향에 관한 연구논문
12. 호텔 연회선택속성에 따른 고객만족이 재방문의도 및 추천의도에 미치는 영향에 관한 연구논문
13. 외식프랜차이즈의 가맹사업 규정에 관한 분쟁사례 연구논문
14. 음양오행(陰陽五行)의 체질(體質)과 식건강(食健康)에 관한 연구논문
15. 외식산업(外食産業) 자영업종사자(自營業從事者)의 사주특성(四柱特性)과 직업적성(職業適性)에 관한 연구논문
16. 외식산업(外食産業)의 음양오행(陰陽五行)과 오방색(五方色)이 식건강(食健康)에 관한 연구논문
17. 사주명리와 MBTI 융합 심리상담 필요성과 실제 저자(유페이퍼)
18. 세계적인 기업들이 선택한 성공적인 로고 색상 사례 공저(유페이퍼)
19. 한식의 색과 맛 & 오방색과 건강 요리 공저(유페이퍼)
20. 스마트폰으로 배우는 내 사주명리 운명의 매뉴얼 저자(유페이퍼)